からだにいいから そこ、捨ててはいけない!

CONTENTS

からだにいいから
そこ、捨ててはけない!

食べずにゴミにしていた部分は栄養の宝庫だった!

いつもは捨ててしまう野菜の根や皮にはからだにいい成分がぎっしり詰まっています

捨ててはいけない野菜27種・果物8種・乾物6種

上手に洗って賢く使う料理の新常識
もう健康パワーをムダにしない!家計にもうれしい!

本書に登場する「捨ててはいけない」食材

  • だいこんの葉
  • かぶの葉
  • だいこんの皮
  • にんじんの皮・葉
  • たまねぎの外皮
  • キャベツの外葉・芯
  • ねぎの青い部分
  • 白菜の外葉
  • レタスの外葉
  • ごぼうの皮
  • ほうれん草の根元
  • ブロッコリーの芯
  • セロリの葉
  • ピーマンの種・わた
  • なすの皮
  • うどの皮
  • かぼちゃの種・わた
  • グリーンピースのさや
  • 枝豆のさや
  • れんこんの皮
  • せりの根
  • さつまいもの皮
  • しいたけの軸
  • えのきだけの軸
  • しょうがの皮
  • 長いもの皮
  • ピーナッツの皮
  • たけのこの白いもの
  • だしをとったあとの昆布
  • だしをとったあとのかつお節
  • だしをとったあとの煮干し
  • 干ししいたけのもどし汁
  • 切り干しだいこんのもどり汁
  • お茶がら
  • みかんの皮と筋
  • すいかの皮
  • レモンの皮
  • りんごの皮
  • メロンのわた
  • びわの種
  • 桃の皮
  • ジュースのしぼりかす

著者紹介
からだにいい食べ方研究会

料理や健康に関わる雑誌、書籍の制作に長年携わってきた女性記者が中心となり、三世代の食卓を担っている主婦や、管理栄養士の鈴木真理美をメンバーに加えて立ち上げたプロジェクト・グループ。豊富な取材経験をもとに「からだにいい食べ方」を追究し、さまざまな情報と役立つヒントを提供している。とくに「食べられる食材を捨てずに食べる」ことについては多くの実例を検証し、独自のセオリーを確立。
本書がそのセオリーをまとめた初の著書となる。

バックナンバー

関連書籍