からだにいい食べ方 2014夏
からだにいい食べ方 2014夏
- タイトル
- からだにいい食べ方 2014夏
- 発売日
- 2014/06/16(月)
- 月号
- 2014年8月号
- Vol / No
- 6
- サイズ
- A4変形 (275 x 210 mm)
【第1特集】
食事で糖尿病の改善と予防
「血糖値」を下げる4つのルール
【第2特集】
玉ねぎ博士特製の「スーパー酢玉ねぎ」で
サラサラ血液になる
【第3特集】
「ブロッコリースプラウト」の健康力を大解剖
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CONTENTS
【第1特集】
食事で糖尿病の改善と予防
「血糖値」を下げる4つのルール
知っておきたい! 血糖○×クイズ 監修・林進
基礎編
*高血糖がいけないのはなぜ? 糖尿病の合併症が危険! 監修・小田原雅人
*なぜ血糖値が高くなるの? 炭水化物のとり過ぎが一番の問題
*なぜ糖尿病になってしまうの? インスリンの働きの悪化が原因
実践編
〈ルール1〉食物繊維を最初に食べる
主食の前に食べるのは野菜以外でもOK! 糖の吸収を遅らせる食材
〈ルール2〉お酢をプラスする
作っておくと便利 血糖値お助け常備菜
〈ルール3〉乳製品を一緒にとる
〈ルール4〉主食を置き換える
ごはん編…いつものごはんに混ぜて炊くだけ! 大麦で食物繊維をプラスする
かけごはん編…納豆、卵、とろろ、おなじみのかけごはんで血糖値を管理
めん編…めんだけで食べない! 食物繊維やたんぱく質をプラス
パン編…血糖値を上げにくい食べ合わせ パンは乳製品と組み合わせて
インスリンを節約できる驚きのメカニズム 運動でさらに血糖コントロールを!
素朴な疑問をズバリ解決! 糖尿病なんでもQ&A 監修・小田原雅人
【第2特集】
夏は血液もドロドロ!
玉ねぎ博士特製の「スーパー酢玉ねぎ」で
サラサラ血液になる
監修・西村弘行
スーパー酢玉ねぎの驚きのパワー 血液サラサラ効果がたっぷり凝縮!
スーパー酢玉ねぎの作り方 “切る”“加熱”でサラサラ力アップ
スーパー酢玉ねぎの上手なとり方 1日大さじ3で健康血液に!
玉ねぎ博士おすすめアレンジ 夏疲れしない体をつくる 酢にんにく玉ねぎを作ろう!
スーパー酢玉ねぎ&酢にんにく玉ねぎのまだある健康パワー
【第3特集】
いつもの料理にプラスするだけで栄養アップ
「ブロッコリースプラウト」の健康力を大解剖
抗酸化力と解毒力を高める! 注目の成分スルフォラファンって?
ブロッコリースプラウトの上手なとり方 魚やフルーツととれば抗酸化力アップ
ごはんにプラスして栄養バランスを整える ブロッコリースプラウトめし
スプラウト図鑑
【夏の旬食図】
鑑監修・丹羽真清/料理製作・市野真理子
なす・ピーマン・モロヘイヤ
【中高年に多い病気を徹底解剖】
外でも室内でも起こりうる危険な病気 熱中症
監修・三宅康史
自覚症状と応急措置を知る
熱中症の予防法
熱中症Q&A
【食べて治すからだの不調】
夏に強くなる、とっておきの技 「牛乳」で夏バテ予防
監修・能勢博
牛乳の乳たんぱく質と糖質で血液量を増やし発汗を促進
牛乳を飲むタイミングは運動直後がゴールデンタイム
今日からスタートしたいインターバル速歩がおすすめ
【連載】
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