からだにいい食べ方 2014秋
からだにいい食べ方 2014秋
- タイトル
- からだにいい食べ方 2014秋
- 発売日
- 2014/09/16(火)
- 月号
- 2014年11月号
- Vol / No
- 7
- サイズ
- A4変形 (275 x 210 mm)
【第1特集】
年をとるほど重要な栄養素
「たんぱく質」でからだも血管も若返る!
【第2特集】
漢方医が太鼓判!
「カレー」は長寿のクスリだった!
【第3特集】
丸ごと食べて健康になる!
「みかん」解体新書
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CONTENTS
【第1特集】
年をとるほど重要な栄養素
「たんぱく質」でからだも血管も若返る!
毎日しっかりとっていますか?
1日にこれだけ食べないとたんぱく質の必要量を満たせません
基礎講座
*効率よく体内で使われる 良質なたんぱく質とは?
*血中アルブミン(たんぱく質)の役割 体内のたんぱく質量を知る
*たんぱく質はからだを作る 不足すると寝たきりに!?
実践講座
*1日に必要な肉60~100g、魚60~100g、豆腐1/3丁、牛乳200㎖、卵1個
3食で全部とるメニュー例
*大豆のたんぱく質の上手な食べ方 大豆製品はお米と一緒に! 28
*肉のたんぱく質の上手な食べ方 部位は選ばず吸収率を高く! 20
*魚のたんぱく質の上手な食べ方 白身魚、赤身魚をバランスよく 24
コラム
*もっと知りたいたんぱく質! 上手にとるためのたんぱく質Q&A
*加齢に伴い筋肉量は減少します たんぱく質と運動でサルコペニアを予防!
健康トピックス
食品チェック表で栄養バランスを改善
【第2特集】
漢方医が太鼓判!
さまざまなスパイスはすべて漢方薬
「カレー」は長寿のクスリだった!
監修・小泉久仁弥
カレー粉は薬効スパイスのミックス
カレー粉は食べるクスリ! カレーの6大効果
<小泉先生のオリジナルカレー>肝機能、中性脂肪が大幅に改善、健康になった!キャベツカレーの作り方
カレーライスだけじゃない!いつもの料理に!カレー粉をもっと使ってみよう!
【第3特集】
丸ごと食べて健康になる!
「みかん」解体新書
冬にみかんを毎日1~2個食べると夏まで健康効果が続く
みかんの皮は漢方薬の「陳皮」。風邪予防になります
みかんの皮のふりかけを食卓に常備にする
焼きみかんなら健康効果を丸ごととれる
みかんは料理にしてもおいしく食べられる
【秋の旬食図鑑】
監修・丹羽真清/料理製作・市野真理子
にんじん・チンゲン菜・里いも
【中高年に多い病気を徹底解剖】
女性も避けられない加齢による変化「女性の薄毛」
監修・浜中聡子
健康な髪を育てるには「毛母細胞」の血流が重要
セルフケア1 毛母細胞を元気にするための自分でできる頭皮ケア
セルフケア2 髪を守る食生活は「まごわやさしい」で!
知っておこう!病院で行われる薄毛の最新治療
【食べて治すからだの不調】
老化物質を体の中にためない!
「クルミ」でシワやくすみを改善
監修・井上浩義
クルミのオメガ3脂肪酸が肌の新陳代謝を正常に
クルミの栄養そのままに 料理にも大活躍!
【連載】
食のことわざ 秋
極上調味料 ポールスタア
便利調理グッズを徹底検証
ヘルシー常備菜 コレステロール値の改善
毎日5分エクササイズ・きくち体操
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