血糖値・ヘモグロビンA1cを下げるつくり置きレシピ

CONTENTS

漬ける・煮込む・凍らす&冷やす・干す――つくり置きレシピで血糖コントロール

糖尿病の基本解説
糖尿病の症状や治療法、血糖コントロールと合併症の関係を知っておこう!

◎漬ける

定番のつくり置き食のおいしさ・効能アップ『酢りんご玉ねぎ』

血糖値、血管の老化、疲労に!血液サラサラ『にんにく焼酎』

血糖値下げ作用で注目のナッツを食べやすく『くるみヨーグルト』

青魚パワーで高血糖から脱出!簡単てづくり『いわしの油漬け』

◎煮込む

冷えをとって血行促進、脱肥満→糖尿病改善『トマセロスープ』

乾燥麹で簡単〝スープのもと〟で高血糖解消『麹スープ』

加熱により糖の吸収を抑える食物繊維が増量『煮りんご』

二つのポリフェノールの相乗効果で血糖値下げ『コーヒー黒豆』

◎凍らす&冷やす

〝除湿〟や〝解毒排膿〟の作用で高血糖解決『あずき氷』

皮も捨てずに丸ごと!合併症の予防にも◎『凍らせレモン』

血糖値の急上昇を抑制する成分が増加する『冷やしでんぷん』

◎干す

体温を上げて代謝をアップ、糖尿病を撃退『八〇℃しょうが』

血糖値を下げる3つの成分がギュッと凝縮『干しゴーヤ』

豊富なビタミンDが血糖値の改善を助ける『干しきのこ』

血糖値のコントロールに効力を発揮する!『キクイモチップス』

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