病気に強くなる!若返る!からだを守る新しい食べ方
病気に強くなる!若返る!からだを守る新しい食べ方
- タイトル
- 病気に強くなる!若返る!からだを守る新しい食べ方
- 発売日
- 2015/03/30(月)
- サイズ
- A4変形(285 x 210mm)
- ISBN
- 9784863963702
からだにいい食べ方 特別編集「からだを守る新しい食べ方」
パンはチーズトーストで食べる⇒糖尿病予防、夜トマトで翌日の紫外線をカット⇒しみ・くすみ予防…などなど。効率よく健康パワーをとるための新しい常識がココにあります!
CONTENTS
からだを守る食べ方の基本
6か条
基本1 老化防止のために7色の野菜を毎日食べる
基本2 寝たきりにならないために毎食手のひらサイズのたんぱく質を食べる
基本3 糖の吸収を遅らせるために白いごはんから雑穀ごはんに変える
基本4 骨粗しょう症にならないためにヨーグルトなどの乳製品でカルシウムをとる
基本5 活発に動くために朝ごはんを食べる
基本6 健康を維持するために腹八分目で満足する
新しい食べ方 Part1
血管・血液の病気を防ぐ
高血圧対策
海藻のアルギン酸はダントツの塩分の排出力を持つ!
動脈硬化対策
玉ねぎの抗酸化パワーは老化した血管を若返らせる
動脈硬化対策
血液をサラサラにするEPA、DHAは魚缶にもたっぷり
コレステロール対策
オリーブオイルのオレイン酸が悪玉コレステロール値を下げる
糖尿病予防
食物繊維たっぷりの押し麦で血糖をコントロールする
糖尿病予防
乳製品を一緒に食べて血糖値を上げにくくする
疲労対策
鶏むね肉×クエン酸は最強の疲労回復コンビ
もの忘れ予防
カレー粉に含まれるクルクミンは記憶力低下を予防する
認知症予防
グルタミン酸とイノシン酸のうま味は脳を活性化する
新しい食べ方 Part2
胃腸や肝臓をいたわる
便秘・下痢対策
不溶性と水溶性の食物繊維バランスで腸内環境を改善する
肝機能対策
魚介類に含まれるタウリンで肝機能の働きを助ける
風邪予防
動物性の乳酸菌より漬物の乳酸菌のほうが免疫力を上げる
ピロリ菌対策
ブロッコリースプラウトのスルフォラファンでガン予防
新しい食べ方 Part3
女性が気になる不調
肌の老化予防
トマトに含まれるリコピンで紫外線による肌老化が防げる
肌の老化予防
くるみに含まれるオメガ3が肌の生まれ変わりを正常にする
貧血改善
レバーには貧血改善の栄養素がすべて含まれている
骨粗しょう症対策
スキムミルクヨーグルトならカルシウム摂取が手軽にできる