からだにいい食べ方 2014夏

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CONTENTS

【第1特集】
食事で糖尿病の改善と予防
「血糖値」を下げる4つのルール

知っておきたい! 血糖○×クイズ 監修・林進

 

基礎編

*高血糖がいけないのはなぜ? 糖尿病の合併症が危険! 監修・小田原雅人

*なぜ血糖値が高くなるの? 炭水化物のとり過ぎが一番の問題

*なぜ糖尿病になってしまうの? インスリンの働きの悪化が原因

 

実践編

〈ルール1〉食物繊維を最初に食べる

主食の前に食べるのは野菜以外でもOK! 糖の吸収を遅らせる食材

 

〈ルール2〉お酢をプラスする

作っておくと便利 血糖値お助け常備菜

 

〈ルール3〉乳製品を一緒にとる

 

〈ルール4〉主食を置き換える

ごはん編…いつものごはんに混ぜて炊くだけ! 大麦で食物繊維をプラスする

かけごはん編…納豆、卵、とろろ、おなじみのかけごはんで血糖値を管理

めん編…めんだけで食べない! 食物繊維やたんぱく質をプラス

パン編…血糖値を上げにくい食べ合わせ パンは乳製品と組み合わせて

 

インスリンを節約できる驚きのメカニズム 運動でさらに血糖コントロールを!

素朴な疑問をズバリ解決! 糖尿病なんでもQ&A 監修・小田原雅人

 

【第2特集】
夏は血液もドロドロ!
玉ねぎ博士特製の「スーパー酢玉ねぎ」で
サラサラ血液になる

監修・西村弘行

スーパー酢玉ねぎの驚きのパワー 血液サラサラ効果がたっぷり凝縮!

スーパー酢玉ねぎの作り方 “切る”“加熱”でサラサラ力アップ

スーパー酢玉ねぎの上手なとり方 1日大さじ3で健康血液に!

玉ねぎ博士おすすめアレンジ 夏疲れしない体をつくる 酢にんにく玉ねぎを作ろう!

スーパー酢玉ねぎ&酢にんにく玉ねぎのまだある健康パワー

 

【第3特集】
いつもの料理にプラスするだけで栄養アップ
「ブロッコリースプラウト」の健康力を大解剖

抗酸化力と解毒力を高める! 注目の成分スルフォラファンって?

ブロッコリースプラウトの上手なとり方 魚やフルーツととれば抗酸化力アップ

ごはんにプラスして栄養バランスを整える ブロッコリースプラウトめし

スプラウト図鑑

 

【夏の旬食図】

鑑監修・丹羽真清/料理製作・市野真理子

なす・ピーマン・モロヘイヤ

 

【中高年に多い病気を徹底解剖】

外でも室内でも起こりうる危険な病気 熱中症

監修・三宅康史

自覚症状と応急措置を知る

熱中症の予防法

熱中症Q&A

 

【食べて治すからだの不調】

夏に強くなる、とっておきの技 「牛乳」で夏バテ予防

監修・能勢博

牛乳の乳たんぱく質と糖質で血液量を増やし発汗を促進

牛乳を飲むタイミングは運動直後がゴールデンタイム

今日からスタートしたいインターバル速歩がおすすめ

 

【連載】

食のことわざ 夏

極上調味料 明宝トマトケチャップ

便利調理グッズを徹底検証

いまが旬ニュース

毎日5分エクササイズ・きくち体操

からだにいいニュース

からだにいい保存食活用講座 梅干し

 

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