からだにいい食べ方 2015冬
からだにいい食べ方 2015冬
- タイトル
- からだにいい食べ方 2015冬
- 発売日
- 2014/12/16(火)
- 月号
- 2015年2月号
- Vol / No
- 8
- サイズ
- A4変形 (275 x 210 mm)
【第1特集】
「免疫力」「血流」「代謝」アップの要!
朝の体温を上げれば病気にならない!
【第2特集】
グルタミン酸×イノシン酸orグアニル酸の相乗効果に注目!
“うま味”パワーが脳を活性化
ご注文について
全国の書店、Amazonのほか、芸文社注文センターにて代金引換(別途、要送料・手数料)でもご注文を承ります。
芸文社注文センター
TEL:03-5697-0220
平日9:00~17:00(土日祝日、年末年始、夏季休暇を除く)
FAX:03-5697-0221(24時間受信可能)
CONTENTS
【第1特集】
「免疫力」「血流」「代謝」アップの要!
朝の体温を上げれば病気にならない!
監修・川嶋 朗
体温の基礎知識
*体温が上がるとからだが変わる
*体温低下に気づくことが肝心
*こんな生活が体温をどんどん下げていた!
*朝の食習慣で平熱を上げる
体温を上げる朝の習慣
*白湯を飲む
*飽きないための白湯アレンジ
*体温を上げる朝食をとる
*からだを温める食材で作り置きできるスープ 22
*お米から作る朝がゆで体温上昇が持続 レシピ製作・久保ゆりか
*朝がゆのおともの常備菜
体温を上げる生活術
*ほかほか生活を実践しよう
*体温を上げる運動の方法
【第2特集】
グルタミン酸×イノシン酸orグアニル酸の相乗効果に注目!
“うま味”パワーが脳を活性化
基本味のひとつを学ぶ!…脳を活性化するうま味パワーのヒミツ
3つのうま味の相乗効果…うま味を合わせてより強く!
うま味で脳活性 実践1…うま味が凝縮の「一番だし」
うま味で脳活性 実践2…うま味が濃い万能「トマトだし」
【第3特集】
植物性乳酸菌の宝庫
乳酸発酵した漬物が腸を元気にする
監修・岡田早苗
植物性乳酸菌は腸で生き抜く力が強い!
植物性乳酸菌たっぷり! キャベツ漬物を作ろう
カンタン漬物いろいろアレンジ
植物性乳酸菌を上手にとるためのQ&A
乳酸発酵の漬物カタログ
【冬の旬食図鑑】
監修・丹羽真清/料理製作・市野真理子
かぶ・ごぼう・春菊
【食べて治すからだの不調 特別編 冬】
キッチン処方薬! 冬に多い不調を改善
監修・阿部絢子
冷えに効く/風邪のひきはじめ/風邪の症状/消化不良/二日酔い/便秘/肩こり
【中高年に多い病気を徹底解剖】
加齢に伴い増える病気です 逆流性食道炎
監修・森俊文
逆流性食道炎はどうして起こるのか?
逆流性食道炎を遠ざける食事と生活
【連載】
食のことわざ 冬
極上調味料 匠しょうゆ
ヘルシー常備菜 乾燥トラブル対策レシピ
全国からだにいい食めぐり
からだにいいニュース
食のトレンド
便利調理グッズを徹底検証
毎日5分エクササイズ・きくち体操
からだにいい保存食活用講座 もち