からだにいい食べ方 2014秋

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CONTENTS

【第1特集】
年をとるほど重要な栄養素
「たんぱく質」でからだも血管も若返る!

毎日しっかりとっていますか?

1日にこれだけ食べないとたんぱく質の必要量を満たせません

 

基礎講座

*効率よく体内で使われる 良質なたんぱく質とは?

*血中アルブミン(たんぱく質)の役割 体内のたんぱく質量を知る

*たんぱく質はからだを作る 不足すると寝たきりに!?

 

実践講座

*1日に必要な肉60~100g、魚60~100g、豆腐1/3丁、牛乳200㎖、卵1個

3食で全部とるメニュー例

*大豆のたんぱく質の上手な食べ方 大豆製品はお米と一緒に! 28

*肉のたんぱく質の上手な食べ方 部位は選ばず吸収率を高く! 20

*魚のたんぱく質の上手な食べ方 白身魚、赤身魚をバランスよく 24

 

コラム

*もっと知りたいたんぱく質! 上手にとるためのたんぱく質Q&A

*加齢に伴い筋肉量は減少します たんぱく質と運動でサルコペニアを予防!

 

健康トピックス

食品チェック表で栄養バランスを改善

 

【第2特集】
漢方医が太鼓判!
さまざまなスパイスはすべて漢方薬
「カレー」は長寿のクスリだった!

監修・小泉久仁弥

カレー粉は薬効スパイスのミックス

カレー粉は食べるクスリ! カレーの6大効果

<小泉先生のオリジナルカレー>肝機能、中性脂肪が大幅に改善、健康になった!キャベツカレーの作り方

カレーライスだけじゃない!いつもの料理に!カレー粉をもっと使ってみよう!

 

【第3特集】
丸ごと食べて健康になる!
「みかん」解体新書

冬にみかんを毎日1~2個食べると夏まで健康効果が続く

みかんの皮は漢方薬の「陳皮」。風邪予防になります

みかんの皮のふりかけを食卓に常備にする

焼きみかんなら健康効果を丸ごととれる

みかんは料理にしてもおいしく食べられる

 

【秋の旬食図鑑】

監修・丹羽真清/料理製作・市野真理子

にんじん・チンゲン菜・里いも

 

【中高年に多い病気を徹底解剖】

女性も避けられない加齢による変化「女性の薄毛」

監修・浜中聡子

健康な髪を育てるには「毛母細胞」の血流が重要

セルフケア1  毛母細胞を元気にするための自分でできる頭皮ケア

セルフケア2  髪を守る食生活は「まごわやさしい」で!

知っておこう!病院で行われる薄毛の最新治療

 

【食べて治すからだの不調】

老化物質を体の中にためない!

「クルミ」でシワやくすみを改善

監修・井上浩義

クルミのオメガ3脂肪酸が肌の新陳代謝を正常に

クルミの栄養そのままに 料理にも大活躍!

 

【連載】

食のことわざ 秋

極上調味料 ポールスタア

便利調理グッズを徹底検証

ヘルシー常備菜 コレステロール値の改善

毎日5分エクササイズ・きくち体操

食のトレンド

全国からだにいい食めぐり

からだにいいニュース

からだにいい保存食活用講座 ツナ缶

バックナンバー

関連書籍